Resep membuat cheesecake
Sepotong cake lembut, dengan rasa keju yang kuat, dan dilapisi selai buah dibagian atasnya. Ya, cheesecake! Hanya dengan membayangkan penampilannya saja, anda pasti bisa meneteskan air liur. Cake yang satu ini biasanya disajikan sebagai dessert saat makan malam. Membelinya di toko kue kesayangan, anda harus merogoh kocek sekitar Rp.250.000 hingga Rp.350.000, tergantung ukuran loyang yang digunakan. Bagaimana jika anda membuat sendiri? Proses pembuatannya tidak serumit yang anda bayangkan. Bahan-bahan yang digunakan mudah didapatkan di toko bahan kue. Resep cheesecake ini cukup mudah.
Kami punya beberapa tips yang bisa anda gunakan agar pembuatan cheesecake anda sukses:
- Jangan memanggang cheesecake dengan suhu yang terlalu tinggi, cukup dengan suhu 150-160oC, selama 60 menit. Jika cheesecake dirasa belum matang sempurna, waktu memanggang bisa diteruskan hingga 75 menit.
- Cheesecake bukanlah jenis cake yang mengembang seperti misalnya bolu. Namun, agar tidak terlalu bantat, kocoklah cream cheese terpisah dengan telur, baru setelahnya dicampur dengan telur yang sudah dikocok lembut.
- Lapisi loyang bongkar pasang dengan 3 lapis aluminium foil tipis, atau 2 lapis aluminium tebal. Dengan teknik memanggang au ban marie (memanggang di dalam air), jika loyang bongkar pasang sampai bocor, pembuatan cheesecake dapat dipastikan gagal.
- Jika sudah matang, matikan oven, dan biarkan cheesecake dingin perlahan di dalam oven. Baru masukkan ke dalam kulkas agar bagian crust tidak rusak saat dikeluarkan dari loyang.
Berikut resep cheesecake yang bisa anda tiru.
Resep Cheesecake
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Dessert
Cuisine: Barat
Saran penyajian: 8 potong
Bahan-bahan
- 10 buah biskuit gandum, hancurkan
- 4 sdm mentega, lelehkan
- 2 sdm makan gula palem
- ⅛ sdt garam
- 500 gr keju ricotta
- 250 gr cream cheese
- 2 sdm tepung jagung
- 150 gr gula halus
- 5 butir telur
- 1 sdm ekstrak vanila
- 500 gr stroberi, belah dua
Cara membuat
- Panaskan oven dengan suhu 150oC. Siapkan loyang bongkar pasang, lapisi bagian luarnya dengan aluminium foil.
- Campur biskuit gandum yang sudah dihancurkan dengan mentega, gula palem, dan garam hingga rata. Pindahkan ke dasar loyang bongkar pasang, tekan-tekan hingga padat. Panggang selama 10 menit hingga kekuningan. Biarkan dingin.
- Aduk keju ricotta hingga lembut dengan mixer, tambahkan cream cheese, aduk kembali hingga lembut. Tambahkan tepung jagung, gula halus, and mixer kembali hingga benar-benar lembut.
- Dalam mangkok terpisah, aduk telur hingga lembut, masukkan ekstrak vanila, lalu campurkan dengan adonan keju. Aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 50 menit. Biarkan cheesecake hingga benar-benar dingin, baru dipindahkan ke dalam lemari pendingin dan simpan selama 6 jam.
- Bongkar loyang, dan hias permukaan cheesecake dengan stroberi.
Tidak sesulit yang anda bayangkan bukan? Kami yakin, jika anda mengikuti resep cheesecake dan tips-tips yang dari kami, akan sangat mudah untuk membuat cheesecake. Jangan lupa berbagi cerita pengalaman anda membuat cheesecake, dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar