Resep Rajungan Asam Pedas
Rajungan merupakan hewan laut yang masih jarang diternakan karena kebanyakan rajungan hanya dapat hidup liar di laut, tidak seperti kepitingyang sudah bisa diternakan. Ole karena itu harga rajungan bisa lebih mahal. Rasa rajunganpun lebih manis, lebih empuk dan lebih gurih dari kepiting biasa.
Bagi para penggemar makanan laut tidak ada salahnya untuk mencoba resep rajungan asam pedas ini. Siapa tahu olahan rajungan ini bisa menjadi daftar makanan laut favorit bagi anda dan keluarga. Rajungan sangat sesuai diolah dengan saus asam pedas, karena rasa asam pedas sangat cocok bagi kebanyakan masakan laut. Apalagi untuk hewan laut yang memiliki rasa manis seperti rajungan ini.
Resep Rajungan Asam Pedas
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 3 porsi
Bahan-bahan
- 3 buah (600 gram) rajungan/kepiting
- 1 buah bawang Bombay potong panjang
- 2 cm jahe, parut
- 2 sdm cabai giling
- 3 buah cabai kering, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 sdm garam
- ¾ sdt merica bubuk
- 1000 ml air
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 1 sdm angciu
- 4 sdt air jeruk lemon
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat
- Rebus rajungan dalam 1000 ml air, 2 cm jahe, 1 sdm garam. Sampai matang. Potong tiap rajungan jadi 2 bagian.
- Tumis bawang Bombay, jahe, cabai giling dan cabai kering sampai harum.
- Masukan tomat, aduk sampai layu.
- Masukan rajungan, garam, merica dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, masukan daun bawang, angciu dan jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
Menurut pakar rajungan sebaiknya direbus dengan menggunakan 1 butir arang, karena akan menyerap racun yang ada dalam rajungan, tapi jangan takut rajungan ini aman dikonsumsi kok. Saat dibelah dua memarkan badan dan anggota badan rajungan agar bumbu bisa meresap. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar