Resep Sup Seafood Rempah
Sup Seafood Rempah ini berasal dari perpaduan budaya masyarakat lokal Sumatera dengan masyarakat India yang tinggal di wilayah Sumatera. Siapa yang tidak tergoda dengan sajian kuliner kaya rempah yang satu ini. Bagi yang suka aroma rempah, maka masakan yang satu ini sangat cocok dinikmati. Rasa rempah yang berpadu dengan sari seafood ini menghasilkan rasa khas yang sangat nikmat.
Jenis seafood yang dipakai untuk resep sup seafood ini adalah ikan kakap, cumi, udang dan kerang. Untuk udang jangan lupa setelah dibersihkan, disayat punggungnya, lalu sisihkan kulit dan kepalanya. Nah klo ikan kakap, baiknya menggunakan ikan kakap merah karena ikan ini punya daging yang teksturnya lembut, tetapi pastikan pada saat menumis, aduk perlahan agar dagingnya tidak hancur. Semua bahan seafood setelah dicuci bersih, balur dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Resep Sup Seafood Rempah
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Puspa
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 250 gram ikan kakap fillet, potong dadu
- 250 gram cumi, bersihkan, potong – potong
- 200 gram udang, kupas kulit, sisakan ekor
- 200 gram kerang, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang daun ketumbar, potong-potong
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 sendok makan saus tiram
- Garam, gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok teh bumbu kari siap pakai
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh merica butiran
Cara membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Angkat;
- Didihkan santan, masukkan tumisan bumbu. Aduk rata;
- Tambahkan ikan, cumi, udang, kerang, daun ketumbar, saus tiram, garam, gula pasir. Masak hingga semua bahan matang;
- Sesaat sebelum diangkat, beri air jeruk nipis. Angkat dan sajikan.
Lebih nikmat bila disantap panas-panas, sajikan dengan potongan daun seledri sebagai garnis. Bila anda suka rasa yang lebih asam, bisa ditambahkan perasan air jeruk nipis, atau lada bubuk bagi yang suka pedas. Ada beberapa bahan lain yang takaran atau jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar