Senin, 31 Agustus 2015

Resep Udang Sambal Belacan

Resep Udang Sambal Belacan

Sambal belacan merupakan sambal yang berasal dari daerah Bangka Belitung. Belacan sendiri merupakan bahasa Melayu yang berarti terasi. Oleh karena itu sambal ini menggunakan bahan utama terasi. Selain terasi bisa juga dicampur menggunakan udang kecil/rebon/ebi.
Pada resep kali ini yang digunakan adalah terasi. Karena sambal balacan ini akan diolah bersama udang, maka dinamakan Resep Udang Sambal Belacan. Bagi penyuka rasa pedas, sangat disarankan untuk mencoba resep ini. Karena rasa dan aroma terasi yang cukup kuat akan semakin menambah selera makan anda, ditambah rasa sambalnya yang pedas berpadu dengan udang segar yang manis dan lembut akan langsung menggoyang lidah anda. Silahkan dicoba.
Resep Udang Sambal Belacan
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6 porsi
Bahan-bahan
Bahan:
  • 500 gram udang jerbung ukuran sedang, buang kepala belah punggungnya
  • 4 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 ½ sdt garam
  • 3 sdt air jeruk nipis
  • 300 ml air
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 12 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sdt terasi goreng
  • 1 ½ sdt gula merah
Cara membuat
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukan tomat, aduk sampai layu.
  3. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  4. Bumbu garam dan air jeruk. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai meresap.

Mudah kan cara pembuatannya? Tidak ada salahnya mencoba resep ini di rumah, apa lagi bagi anda pecinta pedas dan sedang ngidam untuk memakan makanan yang pedas. Tidak perlu waktu lama membuatnya, perut anda pun akan langsung dimanjakan oleh kelezatan makanan ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar