Resep Ayam Goreng Bandung
Siapa yang tidak kenal Kota Bandung, kota yang sering kali dijuluki sebagai surge kuliner ini memang banyak sekali menyediakan berbagai macam aneka makanan mulai dari makanan khas Sunda, tradisional, Asia, hinggaWestern banyak bertebaran di Kota Bandung.
Salah satu makanan khas Sunda di Bandung yang terkenal adalah ayam goreng Bandung. Resep ayam goreng Bandung ini berbeda dengan ayam goreng lain, karena memiliki keharuman yang khas dan rasa gurihnya yang meresap hingga kedalam daging.
Resep Ayam Goreng Bandung
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 3 porsi
Bahan-bahan
- 1 ayam yang gemuk dan muda
- 25 gram kemiri
- 50 gram bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ibu jari lengkuas muda
- 1 ruas kunyit
- 2 batang sereh bagian putihnya
- 1 sdm garam
- 1 gelas air
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong.
- Bahan-bahan untuk bumbu digerus, bubuhi 1 gelas air, ratakan lalu tuangkan ke ayam yang sudah ditaruh di wajan.
- Tutup wajannya lalu masak sambil kadang-kadang diaduk sampai airnya habis, angkat lalu goreng dengan banyak minyak.
- Jika sudah kering, angkat dengan serok yang halus agar endapannya tidak keluar. Endapan ini enak dan gurih sekali untuk teman nasi.
Rasa ayam goreng yang gurih dan harum ini akan lebih enak dimakan dengan ditemani sambal terasi bisa yang botolan/dijual dipasaran atau lebih nikmat lagi jika membuat sendiri. Karena akan kurang rasanya jika memakan ayam goreng khas Bandung tanpa ditemani sambal juga lalaban, sebagai pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar