Selasa, 01 September 2015

Resep Nasi Jinggo

Resep Nasi Jinggo

Nasi Jinggo atau ada pula yang menyebutnya Nasi Jenggo merupakan makanan nasi yang dibungkus menggunakan daun pisang namun porsinya sedikit. Nasi Jinggo merupakan makanan khas dari Bali yang biasanya di jual oleh para pedagang dengan nasi yang sudah siap disantap (dibungkus dengan daun pisang lengkap dengan nasi dan lauk pauknya).
Resep Nasi Jinggo
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5
Bahan-bahan
Mie Goreng
    Bahan:
    • 400 gram mie basah
    • 2 butir telur, kocok, orak arik
    • 3 batang daun bawang, potong 2 cm
    • 2 sdm bawang merah goreng
    • 1 sdt gula pasir
    • 200 ml air
    • 6 sdm minyak goreng
    Bumbu, haluskan:
    • 4 siung bawang merah
    • 7 siung bawang putih
    • 15 butir lada
    • ⅙ buah pala
    • 1 sdt garam
    Opor Ayam Suwir
      Bahan:
      • 1 ekor ayam, potong 4
      • 250 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
      • 500 ml santan encer dari 300 gram kelapa parut
      • 4 sdm minyak goreng
      Bumbu, haluskan:
      • 6 butir bawang merah
      • 4 siung bawang putih
      • 8 butir kemiri
      • ½ sdt ketumbar bubuk
      • 3 cm kencur
      Bumbu pelengkap:
      • 5 lembar daun jeruk
      • 3 batang serai, potong 3 cm memarkan
      • 1 sdt gula pasir
      • 1 sdt garam
      Kering Tempe
        Bahan:
        • 300 gram tempe, potong kotak
        • 250 ml air
        • 300 ml minyak goreng (untuk menggoreng tempe)
        • 4 sdm minyak goreng (untuk menumis)
        Bumbu:
        • 5 butir bawang merah, haluskan
        • 5 siung bawang putih, haluskan
        • 1 sdt asam jawa
        • 2 sdm gula jawa, serut
        • 3 lembar daun salam
        • 5 lembar daun jeruk
        • 4 cm lengkuas, memarkan
        • 1 sdt garam
        Telur Dadar Rawis
        • 3 butir telur ayam
        • ½ sdt garam
        • 1 sdm mentega
        Sambal Terasi
        • 2 buah cabai merah besar, iris 2 cm
        • 7 buah cabai rawit, belah 2
        • 1 buah tomat masak ukuran sedang, belah 4
        • 1 buah jeruk limau, belah 4
        • 1 sdt terasi matang
        • ¼ sdt garam
        • ½ sdt gula pasir
        Cara membuat
        Mie Goreng
        1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun bawang. Tambahkan air, kecap dan gula, masak hingga mendidih
        2. Masukkan mie dan telur orakarik, aduk rata, masak sambil diaduk hingga air habis. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
        Opor Ayam Suwir
        1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan encer. Aduk, biarkan mendidih
        2. Masukkan ayam dan bumbu pelengkap, aduk, masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah mengental. Tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih
        Kering Tempe
        1. Panaskan minyak, goreng tempe hingga kering
        2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan air, masukkan bumbu lainnya, masak hingga air tinggal sedikit dan mengental. Masukkan tempe, matikan api, aduk hingga rata
        Telur Dadar Rawis
        1. Kocok telur dan garam hingga rata
        2. Panaskan Teflon, oles sedikit mentega. Tuang ⅙ bagian kocokan telur, ratakan tipis, masak diatas api kecil hingga matang. Angkat, gulung, sisihkan. Lakukan terus hingga adonan habis
        3. Iris tipis semua gulungan telur
        Sambal Terasi
        1. Goreng semua bahan (kecuali jeruk limau), haluskan, aduk rata
        2. Peras jeruk limau di atas sambal, letakkan kulit jeruk di atasnya

        Jika Anda membeli Nasi Jinggo di penjualnya mungkin Anda akan heran karena porsinya sangat sedikit. Resep Nasi Jinggo ini memang sengaja di jual dengan porsi sedikit agar pembeli dapat membeli beberapa Nasi Jinggo dan mengenyangkan perut mereka. Nasi Jinggo dengan porsinya yang sedikit dijual dengan harga yang sangat murah kisaran Rp. 3.000 sampai Rp. 4.000 dengan membuatnya sendiri tentu porsinya bisa Anda sesuaikan dengan perut Anda ya. Selamat mencoba!

        Tidak ada komentar:

        Posting Komentar