Resep Nasi Jamblang
Nasi Jamblang merupakan nasi putih yang dibungkus dengan menggunakan daun jati yang sudah dibersihkan kemudian ditemani dengan berbagai macam lauk pauk, seperti sayur tahu, ulukutek leunca, sambal goreng daging, perkedel cimplung, perkedel jagung, cumi hitam (balakutak), sate telur puyuh, dan masih banyak lagi. Nasi Jamblang merupakan makanan tradisional yang berasal dari Daerah Jamblang yang masuk Kota Cirebon Jawa Barat dan biasanya banyak dijajakan pada waktu dini hari dan sore menjelang malam hari di pinggiran jalan Kota Jamblang dan Cirebon.
Resep Nasi Jamblang
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5
Bahan-bahan
Bahan:
- Nasi putih secukupnya
- Daun jati secukupnya
Ulukutek Leunca
Bahan:
- 300 gram oncom, hancurkan
- 150 gram leunca
- 10 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
- 100 ml air
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 6 butir bawang merah, iris
- 6 siung bawang putih, iris
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Sambal Goreng Daging
Bahan:
- 400 gram daging, potong persegi
- 400 ml air
- 4 buah cabai merah, iris
- 1 sdm bawang merah goreng
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 1 buah tomat
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Tempe Tepung
Bahan:
- 250 gram tempe
- 250 gram tepung kanji
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam
Cara membuat
- Bungkus 1 genggam nasi saat masih panas dengan daun jati
Ulukutek Leunca
- Tumis bawang merah, bawang putih, leunca dan cabai hijau hingga harum. Tambahkan air, diamkan hingga mendidih
- Masukkan garam, gula, dan oncom, aduk, masak hingga air habis. Angkat dan hidangkan
Sambal Goreng Daging
- Rebus daging hingga empuk, sisakan airnya (±100 ml) untuk kuah sayur
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging rebus dan bumbu lainnya, aduk rata. Sesaat sebelum diangkat, taburkan cabai merah, aduk rata, masak hingga matang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Tempe Tepung
- Campur bawang putih, garam dan air, aduk rata
- Rendam tempe beberapa saat dalam bumbu, lalu masukkan ke dalam tepung kanji,aduk. Goreng dalam minyak banyak hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan
Nasi yang dibungkus dengan daun jati membuat nasi jamblang menjadi lebih tahan lama dan tidak mudah basi. Jika membeli Nasi Jamblang di penjualnya biasanya Nasi Jamblang porsi nasinya sedikit sehingga kita harus meminta beberapa buah nasi agar dapat mengenyangkan perut yang sedang kelaparan. Nah, jika kita sudah mengetahui resepnya dan membuatnya sendiri tentu saja porsi nasi yang di dapat pun bisa kita sesuaikan sendiri sesuai dengan keinginan kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar