Resep Nasi Goreng Tom Yam
Jika Anda bosan dengan rasa nasi goreng yang begitu-begitu saja, resep ini bisa menjadi alternatif pilihan. Diadaptasi dari sup tom yam yang segar, terciptalah resep nasi goreng dengan rasa yang unik ini. Perpaduan akar ketumbar, serai dan segarnya aroma daun jeruk membuat nasi goreng ini sungguh nikmat.
Hidangkan sebagai sarapan pagi, nasi goreng ini akan memberikan asupan energi yang cukup bagi Anda dan keluarga hingga waktu makan siang.
Resep Nasi Goreng Tom Yam
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4
Bahan-bahan
Bahan:
- 800 g nasi putih dingin
- 4 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 6 buah cabai merah besar, potong-potong
- 150 g udang kupas
- 150 g jamur merang, belah-belah
- 2 sdm kecap ikan
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 batang akar ketumbar
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 sdt terasi udang
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Daun ketumbar
Cara membuat
- Uraikan nasi menggunakan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus, aduk hingga aroma keluar, masukkan cabai rawit.
- Masukkan udang dan jamur, aduk hingga udang berubah warna dan jamur matang, tambahkan kecap ikan, aduk.
- Masukkan nasi, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata, nasi panas dan berasap, angkat.
- Tata nasi di atas piring saji, taburi dengan daun ketumbar. Hidangkan selagi panas.
Selain untuk menu sarapan, resep nasi goreng tom yam bisa juga menjadi hidangan makan malam yang praktis. Tak perlu repot menyiapkan berbagai macam lauk pauk, cukup dengan satu menu one dish meal ini, makan malam Anda bisa menjadi spesial.
Selamat mencoba resep nasi goreng tom yam ini dan jangan ragu untuk memberi komentar pada resep nasi goreng tom yam ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar